Goodyear вдвое увеличит объемы использования силики из рисовой шелухи

Компания Goodyear к 2021 году собирается удвоить объемы использования в своем производстве силики из рисовой шелухи.

По данным ООН, ежегодно во всем мире собирают более 700 миллионов тонн риса. В процессе его обработки внешняя защитная оболочка отделяется от рисового зерна и выбрасывается. Чтобы уменьшить количество отправляемых на свалки отходов, рисовую шелуху часто сжигают для выработки электричества, так что в итоге остаётся богатый силикой побочный продукт – зола рисовой шелухи (RHA).

Компания Goodyear начала изучать возможности использования силики из рисовой шелухи еще в 2013 году. Выяснилось, что силика, получаемая из отходов производства риса, позволяет улучшать ключевые характеристики шин. Как утверждает компания, ее добавление повышает эластичность протектора шин при низких температурах, снижает сопротивление качению и улучшает качество движения на мокрой дорожной поверхности.

«Когда мы изучаем альтернативные источники сырья, мы в первую очередь оцениваем, какое влияние они окажут на характеристики конечного продукта, – пояснил старший инженер Goodyear д-р Боб Волошинек (Bob Woloszynek), занимающийся разработкой новых сырьевых материалов. – Мы были очень рады обнаружить, что с точки зрения производительности материал из рисовой шелухи имеет те же свойства, что и обычная силика из песка».

Силика, получаемая из золы рисовой шелухи, применяется в производстве на нескольких заводах Goodyear в разных странах. На сегодняшний день Goodyear тесно сотрудничает с поставщиками, чтобы и далее расширять использование силики из рисовой шелухи. К 2021 году объем использования этого сырья должен быть удвоен, отмечает компания.

Добавить комментарий